当前位置 :

借力信息技术,点燃课堂学力——记鹿城实验中学11.24-25校本研修现场会

来源:教学处 作者:校各教研组 发表时间:2016-11-30 阅读:

借力信息技术,点燃课堂学力

——记鹿城实验中学11.24-25校本研修现场会

1124-25日,鹿城实验中学成功举办了鹿城区2016年信息技术应用能力提升工程示范校校本研修现场会。本次校本研修现场会分为两个半天举行,邀请了鹿城区初中数学、科学、英语、语文学科2016年信息技术应用能力提升工程培训项目各学校参训教师参加,并特浙江省特级教师、绍兴市越城区教研室主任、绍兴市越城区教师进修学校校长何灿华专家来校指导。

    20161124日星期四下午,我校数学组、科学组分别在组长何佩老师、叶晓胡老师组织下开展了现场研修活动。

首先,数学组的何佩老师和科学组邱金珠老师举行了公开教学。

何佩老师在智慧教室利用移动终端与学生一起复习了《代数式》章节。学生先在自己的pad上梳理本章节的思维导图,何老师根据学生的导图进行补充说明。接着,结合这些知识点,学生分别完成三套不同难度的练习题,通过应用软件了解自己的答题情况和错题的解题过程,重新进行订正。根据学生的答题情况,何老师有针对性的选取题目,请学生分析错题,讲解错因,逐一清扫解题思维障碍。整堂课不仅针对性强,而且学生兴趣浓郁,参与度极高。

科学组经过组内认真讨论、协商,决定由邱金珠老师担任开课者,以《电能》第一课时为载体,通过对教学设计、试课分析,探讨信息技术在新课中运用的合理性、有效性。邱老师把本课时中抽象的知识点提取出来,运用信息技术手段予以形象化。如电能表的工作原理,用“转动的电能表演示,特别形象生动;家用电费单计量消耗的电能,邱老师把自己家庭电费单做到PPT中,增强学生的直观认识等等,有效地激发了学生的学习兴趣。

课后,两个教研组分别开展了评课活动。

何佩老师运用现代技术手段辅助枯燥的数学复习课型的教学方式,充分调动了学生主体作用,得到观摩老师的一致好评。同时,建议何老师恰当应用板书,传统与现代相结合,进一步明确易错点、展示数学的思维过程。

科学组邹昭寅老师从突破教学重难点、建立概念图、生本课堂、板书设计等多个维度,对邱金珠老师的课堂作了全面地评价。除了信息技术使课堂形象化外,邱老师对比式的板书设计,对比两组概念“功、功率”“电功、电功率”制成概念图,突出两者之间的区别,强化练习,突破了教学重点和难点,得到老师们的一致认可。

接着,浙江省特级教师、绍兴市越城区教研室主任、绍兴市越城区教师进修学校校长何灿华老师用三个感动:感动于学生参与、感动于教师付出、感动于团队协作,对这两堂课进行了评价。同时,就课堂中如何应用信息技术改革传统课堂模式、如何进一步推广智慧课堂作了指导性的发言,让与会的老师受益匪浅。

最后,浙大朱老师就有关下阶段的信息技术应用能力提升工程的一些培训后续事宜作了解答。

20161125日星期五下午,我校语文组、英语组也分别在组长林锡麒老师、金翀翀老师组织下开展了现场研修活动。

语文组谢惠芳老师运用简易多媒体紧扣课文题目《动物笑谈》解读文本,将教学的重心放在了三个板块上:1.对题目中“动物”两字的解读,要求学生快速浏览课文,找出相关动物的相关内容予以概括;2.对题目中“笑”的解读,结合课文中有关趣味事件的“笑”上大作文章,让学生领悟文章的造成“笑”的种种现象;3.对题目中“笑谈”的把握,结合了康拉德.劳伦兹的《所罗门王的指环》,要求学生对这个“指环”做出解释,由此延伸阐释了“指环”的深刻寓意:那是一种赤子之心、诗人情怀,对科学的痴迷,献身精神和勇气。课堂一气呵成,既有对文本的深度解读,又有信息技术学科应用的典型意义,从另一个角度充实了课堂,让听课老师体会到一场课堂的视觉盛宴。

英语组徐斯瑶老师运用信息技术手段处理了较长的听力文本,对如何运用信息技术提升英语课堂的效率做出了尝试和探索。观摩老师纷纷表示,英语教学中不仅在听说课上做这些尝试,还要往阅读、写作、复习课上继续延伸。


我不会去想这么的疑问
数学何佩老师课堂现场


盘口定位合理
科学组邹昭寅老师课堂点评

84%是美国国内游客
何灿华教授专题发言


就得到海外华侨华人的热烈欢迎
浙大老师对下阶段信息应用提升能力培训解答


结业于北京言语大学
语文组谢惠芳老师的教学现场


许多昧心的作业不能不做
英语组敖玉华老师课堂点评

通讯稿来源:来自校各教研组