当前位置 :

以课例试水,叩问拓展课程——记鹿城实验中学社思组3.10校本研训活动

来源:教学处,社思组 作者:社思组 发表时间:2017-03-15 阅读:

以课例试水,叩问拓展课程

——记鹿城实验中学社思组3.10校本研训活动

2017310日下午,我校社思组就《历史与社会》学科知识拓展课程开发这一主题,开展了本学期第二次校本研训活动。在本次研训活动上,肖忠臣老师敢为组先,试水了一节别开生面的《历史与社会》拓展课程——《东方明珠-香港》。自己选材、编写教材、设计教案、制作课件等等环节,肖老师用自己的智慧,一一着手、布局。

本堂课,肖老师从香港位置、香港印象、港澳合作、香港回归四个方面深入浅出、层次分明的进行了剖析。课堂有视频、地图、表格、照片各种资料,形式非常多样,涉及地理、历史、社会等各门学科的知识,力图展现香港是如何发挥区域优势、突破劣势发展的。

课后,社思组老师就本堂课进行了激烈的讨论。先后有吕晓、项丹丹、潘素梅、朱孔武等等老师,表达了对课堂中闪光点的肯定,特别赞赏肖老师专业的地理学法指导;同时,对拓展课程该开发哪些内容、该上到什么程度等等提出了自己的见解和想法。

本次研训活动,以课例为载体,试水、叩问拓展课程的开发,虽然初次试水的课例还存在这样那样的瑕疵,但激烈的思想碰撞令参与老师收获满满。这无疑是一次成功的校本研训活动。

肖中臣老师的课堂教学现场
让作品更显得尤为珍贵

吕晓老师在组内研讨时发言
避免鼻屎影响呼吸

通讯稿来源:鹿城实验中学社思组

2017313