当前位置 :

开发数学拓展课程,提升学生数学素养——记温州市初中数学拓展性课程研究组第三次活动

来源:教学处 作者:数学组郑丹凤 发表时间:2017-03-20 阅读:

开发数学拓展课程,提升学生数学素养

                      ——记温州市初中数学拓展性课程研究组第三次活动

    2017316日周四下午,温州市初中数学拓展性课程研究组第三次活动在鹿城实验中学如期举行。

    首先由鹿城实验中学的黄金月老师开出了一节数学拓展课《皮克公式》。黄老师的这节课主要有“引入—探究—应用—拓展”四个环节构成。在引入环节黄老师从学生最熟悉的三角形、四边形等多边形入手,从最熟悉的面积问题提出问题:有没有简便的方法计算格点多边形的面积,引发学生积极的思考,培养学生的问题意识。在探究环节,学生经历了填表、分析数据、探求规律的过程,获取了由简单到复杂的问题探究的方法和经验,提高学生分析问题、解决问题的能力。在应用环节黄老师设计了两个练习,是对皮克公式的直接和间接应用,使学生分别从正向和逆向两个角度来应用公式,从而掌握公式。最后拓展环节,通过转变网格图,进一步让学生理解皮克公式的使用条件,培养学生用发展的眼光看待数学问题,培养学生的思辨意识。黄老师的教学思路清晰,课堂上的许多问题都引发了学生积极的思考和探究,学生学习兴趣浓厚,探究欲望强烈。接着市教研员章才岔老师对黄老师的课作了精彩的点评,给与会的老师作了最好的经验传授。最后鹿城实验中学的郑丹凤老师作《精心设计、润则有声——基于浙教版八下数学拓展课教学设计的思考》讲座,永嘉县瓯北第一中学的刘臻老师作《九上拓展性课例介绍》讲座。两位老师就他们是如何在负责的学段进行数学拓展性课程的开发与实施进行了经验介绍。

丰富的会议内容,让与会老师都感觉受益匪浅。总之,我觉得对于数学拓展课,我们要在专家的引领下,有计划、有目的地去开发和实施,只要我们坚持,相信一定能为学生和自身的发展打下良好的基础。


难以让学生真实喜爱上戏剧艺术吧

枸杞治夜间口干有一定效果

正是各大高校开学季
 

通讯稿来源:鹿城实验中学数学组

2017年3月20日