当前位置 :

以组内中考复习会活动为契机,提升教学效果——记鹿城实验中学科学组4.13校本研训活动

来源:教学处 作者:科学组 发表时间:2017-04-15 阅读:

以组内中考复习会活动为契机,提升教学效果

——记鹿城实验中学科学组4.13校本研训活动

2017413日,鹿城实验中学科学组举行了“以组内中考复习会活动为契机,提升教学效果”为主题的校本研训活动。经过组内认真讨论、协商,决定由林梦野老师担任开课者,以《探究题的解答规律》为载体,给组内成员展示探究说理题的课型的一般设计规律。课后,组内老师用“新颖”“生本”高度评价了林老师的课。“新颖”主要体现在:1.题材新颖,林老师选择了科普材料隐身器为题材,给人耳目一新,极大激发了学生的兴趣;2.课型新颖,科学说理题一直是老师不敢轻易出手的课型,林老师从说理题入口,结合光学复习,设计巧妙,层层诱生深入探求;3.教法新颖,在分析说理题解答时,告诉学生一般解题思路——倒析、前释。生本主要体现在教学问题设置具有梯度性,能顾及各个层次学生的学习需要。如,归纳光学知识概念图,适合所有学生;解释观察者角度为什么看不到人是隐身的,适合中等学生解答;解释为什么从隐身器棱角的方向看过去笔会隐身,适合能力要求高的学生。不同层次的设问,不仅体现了林老师的“生本”观念和“因材施教”的理念,更有效的提升了不同层次学生的学习能力,使每个学生都能听得懂、学得饱。

紧接着,九年级备课组长倪玉珍老师从考点、考法、命题导向、复习进度安排四个方面阐述九年级备课组在市中考复习会精神指引下的具体备考做法,既传达了市里中考复习会的精神,又结合了本校学生的实际,给组内教师起到很好的引领作用。


既能给演员长脸

在拼读中强化单词回忆

通讯稿来源:鹿城实验中学科学组

2017415