当前位置 :

借鉴他方经验,探寻适合学情的拓展性课程开发之路——记鹿城实验中学科学组5.18校本研训活动

来源:教学处 作者:科学组 发表时间:2017-05-19 阅读:

借鉴他方经验,探寻适合学情的拓展性课程开发之路

——记鹿城实验中学科学组5.18校本研训活动

为了进一步深化课程改革,学习其他学校拓展性课程建设的经验与做法,探索体现科学核心素养、适合我校学情的拓展性课程的体系架构及课堂教学模式,518日,我校全体科学老师参加了在学校六楼会议室举行的拓展性课程开发能力培训活动。

首先,全体组员观摩了由藤桥中学郑林洁老师带来的《简易气压计的制作》公开教学。郑老师基于STEM的教育理念,将科学、技术、工程、数学有机地结合在一起,受到了学生和老师的一致好评。我组教师代表林梦野老师,围绕本节课的教学目标聚焦的核心素养、教师的“教”与学生课堂问题的生成等问题畅谈了自己的观课感受。

接着,藤桥中学的叶小忠老师作了题为《例谈在STEM拓展课程汇中培养学生的核心素养》的观点发言。他从中国学生发展核心素养入手,将传统课堂和未来课堂内容的变化进行了比较,指出未来的课堂应该注重评价、凸显核心素养。

之后,组员认真聆听了谢杰妹老师的讲座《基于问题与任务的初中课堂教学》,共学了谢杰妹老师省一等奖的课题报告,在问题卡策略研究上收获颇多。谢老师从问题卡诊断学情,到学习时空得到延伸,再到合作学习的载体,给我们分享了“课前”问题卡、“课中”问题卡、“课后”问题卡、单元问题网等,给组内教师起到很好的引领作用,使在座的老师受益匪浅。

最后,薛仕静老师从三个方面进行了总结:(1)从形式上,问题卡的课堂教学体现了归类思想整合思想核心思想;(2)从内容上,体现了教学的本质聚焦了核心问题;(3)在效果上,可复制,可操作有效果。


打着开展经济的旗帜


前诗人谭端午就从实际中不见了


文学图书以及别的种类的图书

十五天的视察结束后

通讯稿来源:鹿城实验中学科学组

2017519